提升职业能力、执行能力和应对能力,做一名人社事业发展的好干部
作者:袁爱民 发布日期:2015-11-04 浏览次数:

提升职业能力、执行能力和应对能力,做一名

适应人社事业发展的好干部

                 ——参加市直党务干部培训班的收获和体会

袁爱民

 

 

今年10月19日至23日,我参加了由菏泽市委市直机关工委在山东省直机关工委党校举办的“菏泽市直机关新任党支部书记及专兼职党务干部培训班”,收获颇丰,现将培训情况和体会与大家共,有不对之处,敬请批评指正

一、培训班基本情况

本次培训班共开设五个课堂专题讲座和三次现场教学。五个课堂专题讲座分别是:分别认真听取了由山东省委党校副校长孙黎海所做的“践行‘三严三实’,坚持从严治党”;中国卫生思想政治工作促进会副秘书长张建所做的“机关支部党建的思考和实践”;山东省委组织部组织一处副处长宿文学所做的“按照全面从严治党要求,加强新形势下发展党员工作”;中组部党建研究所副所长、教授赵湘江所做的“认真学习贯彻《条例》,加强和改进机关党建工作”;山东省宏观经济研究院院长、教授刘冰所做的“山东经济:努力走在全国前列”的专题报告;三次现场教学分别是:一是参观了省档案馆“三严三实”展览、省博物院纪念抗战胜利70周年展览;二是赴沂南马牧池乡常山庄村红嫂纪念馆现场教学;三是赴蒙阴县孟良崮战役纪念馆现场教学。

二、学习培训主要内容

一是认真听取了山东省委党校副校长、教授孙黎海所作的“践行‘三严三实’,全面从严治党”专题报告。孙教授分别从“三严三实”的基本要求,“全面开展从严治党”的历史背景、党风廉政建设状况和“全面开展从严治党”的具体要求四个方面给全体学员进行详细的讲解和深刻的刨析,特别是在讲“全面从严治党”的历史背景时讲到:2014年3月9日,总书记参加安徽代表团时提出共产党员的修身之本、为政之道,要对党忠诚、个人干净、敢于担当。要使党员干部受教育,人民群众得实惠。我们的党面临执政的考验、改革开放的考验、市场经济的考验;脱离群众的危险、消极腐败的危险,要历经图治、奋发图强,走出执政党的历史怪圈。一是苏共,从1917年执政,逐步成为超级大国,到1991年解体,历经74年;二是中国国民党,1927年执政,台湾逐步发展成为亚洲四小龙之一,而在2000年大选时败给了民进党的陈水扁,执政73年;墨西哥革命制度党,是墨西哥也是拉丁美洲执政时间最长的第一大政党,该党自1929年建立以来至2000年12月,连续执政达71年,然而在2000年和2006年两次大选中,革命制度党竞选均是失败,成为在野党之一。一个政党执政70年就可能退出历史舞台,这就是党史学家所说的执政70年怪圈。习总书记按照执政两届计算,正值 70年执政怪圈之中,我国经济已成为世界第二大经济体,直逼美国,同时我国的经济也处于转型期,因此为打破这个怪圈,习总书记正党肃纪,使我们的党保持纯洁性,保持先进性,真正成为人民群众利益的代表,盈得全国人民的拥戴,只有这样才能实现“两个一百年”的奋斗目标,实现伟大“中国梦”。在讲到“全面开展从严治党”的具体要求时,习总书记强调:思想教育突出重点、加强党性和道德教育,引导党员、干部坚定领导信念,坚守共产党员精神追求。理想信念是共产党员精神上的“钙”。

二是认真听取了中国卫生思想政治工作促进会副秘书长张建所作的“机关党建的思想与实践”专题报告。张秘书长主要从自己原为卫计委宣教司司长、党支部书记时,如何解决业务工作和党建“两张皮”的问题,创造了“听、说、读、写、练”工作法。“听”就是走出去听、请进来听、交流倾听。有一次带队去“天无三日晴、地无三尺平,身无三分银”的贵州调研,本司的一个小伙子开车走在崎岖蜿蜒的山路上,吓的乘车的人都心惊肉跳,这个小伙看到山脚下有一个茅草屋,院内有一老太太,他把车开到一个较为平缓的地方停下,步行到山脚下到老太太家座谈,了解情况,老太太与老伴二人在山下生活,年龄都60多岁,老伴上山了,自己的两个女儿都已出嫁,当问道是否享受低保时,老太太没有听说过什么是低保。小伙子说双女户是我们的计划生育户,马上联系县计生委,由县计生委联系县、乡民政部门为其办理了低保。“说”:就是全司12个人,每人都有说话的机会,都站起来说。《党章》总纲加上十一章共十二个部分,每个人讲一部分,大家讲时都做了充分准备,讲的都很精彩,司里还开展“我说时事”的讲座,每周每人讲一次。以后司里的会议,也是每个同志轮流主持。“读”就是读讲一本书,每个人讲一下所读书的体会,不光读的好,讲得更精彩。“写”,就是在同一个笔记本上写《共享笔记》,排好顺序后,上一个同志写完后交给下一个同志,不只交流了心得,还提高了大家的书法水平和写作水平,创办以来,已写了近30万字的共享笔记,本司的姚秉成在中央国家机关公文写作技能大赛中荣获一等奖,在本次大赛中全司共获8个奖项。“练”,就是深入基层锻炼,新入职人员都要到基层,到最艰苦的地方去锻炼,主要是锻炼他们的意志、吃苦耐劳的精神,对基层的了解和增近与老百姓的感情。通过多年的“听、说、读、写、练”,司里每一个同志的政策水平,特别是演讲水平都有了明显提高,与100多家单位进行交流,多名同志到一些中央国家机关进行讲课,讲一本书,讲体会。在选拔干部、竞争上岗时,技压群芳,多人走上了领导岗位。

三是认真听取了省委组织部副处长宿文学所作的“按照全面从严治党要求,加强新形势下发展党员工作”的专题报告。宿处长主要从改革开放以来发展党员工作回顾,新形势下发展党员的总体要求,发展党员的基本程序,发展党员的组织领导和关于做好发展党员工作的几点建议五个方面进行了讲解,当前与过去发生的改变就是过去注重发展党员的数量,今后更注重发展党员的质量。

四是认真听取了中组部党建研究所副所长、教授赵湘江所作的“认真学习贯彻《条例》,加强和改进机关党建工作”的专题报告。赵教授主要从修订《条例》的重要性和必要性、修订的过程及主要内容、认真学习和深入贯彻《条例》等方面进行了讲解,他讲到,各级都在建设学习型党组织,要把工作学习化、学习工作化,带着问题学、带着目的学。只有这样才能学的深、记得牢。参加过高考的同志都有体会,我们很多人参加高考多年,但对过去学的、考的仍然历历在目,是因为当时的学习目的明确,带着问题来学的。

五是认真听取了山东省宏观经济研究院院长刘冰所作的“山东经济:努力走在全国前列”的专题报告。刘院长主要从山东经济的总格局,与排头省份广东、江苏的比较;山东经济的阶段性新特征和新常态下山东经济的未来发展四个方面给大家进行了分析讲解。使大家了解了山东的现状和未来发展趋势,也看到了山东经济与发达省份的差距。

六是现场参观学习了省档案馆“三严三实”展览、省博物院纪念抗战胜利70周年展览、沂南县红嫂纪念馆、孟良崮战役纪念馆。通过参观学习现场教学,感受最深的是沂蒙红嫂们在男女授受不亲的解放以前能用乳汁喂养我们的战士,在自己的亲生儿女将要饿死的情况下养育解放军指战员几十名后代,在刺骨的河水中用瘦弱的身躯当桥墩、扛起门板当桥面让战士们过河,有的怀有身孕,有的处于生理期,落下终生不孕。革命老区将最后一粒米给部队当军粮,最后一尺布给战士做军装,最后一个儿送部队去当兵等等,这一切一切都是军民关系融洽的具体体现。

三、学习心得和体会

通过一周的集中培训学习,我有以下收获和体会:

(一)进一步增强了对学习的重要性和紧迫性的认识。进一步提高了对于中组部《关于在干部教育培训中进一步加强学员管理规定》的认识,增强了学习的主动性,通过集中培训学习,牢固树立了学员意识,进一步端正了学习态度,严格遵守学习培训和廉洁自律的各项规定,认真完成培训任务,精心撰写了发言材料、学习心得和体会、调研报告及论文。通过培训学习,切实感受到作为一名党务工作者,如果不能深入学习党务知识,何以谈其他学习,何以谈工作,在今后的工作中更要把学习常态化,努力做到在工作中学习,在学习中工作,不光要学好党务知识,同时也要学好业务知识,以此全面提升个人的政治和业务素质。

(二)清楚地体会到要不断增强素质、能力的培养和锻炼。一个人的工作水平和素质并不完全取决于个人的工作能力,更不取决于学识和学历。要想工作好,为民生服务好,有一定的学识学历、有较高的综合素质是其基本的先决条件,但并不是必要条件,解放以前做地下工作的同志和解放初期从事经济建设和社会工作的同志,并没有多高的学识和能力,但有一颗为人民服务的忠心和不断地学习劲头,经过长期培养而形成的,在工作中锻炼形成的,在工作实践中提高的。如被誉为中国的保尔柯察金的朱彦夫,没有四肢,没有左眼,右眼的视力只有0.3,没上过学,参加过上百次的战斗,十次负伤,动过47次手术的特等伤残军人,用超人的毅力向自己挑战、向人生挑战,用汗水、泪水、血水、用赤心、用生命写下了33万字的自传是长篇小说——《极限人生》。他靠的是什么?是对党的坚定信念,是对党无限忠诚的精神,是契而不舍的毅力,是长期不懈的能力培养和锻炼。他用特等伤残的身躯带领全村百姓改变家乡的贫穷面貌,因此,2014年3月被国家授予“时代楷模”称号。

(三)通过参观学习,使我清楚的认识到,我们党的根基在于群众。在希腊神话中的巨人安泰,力大无穷,但离开大地后就失去了力量的来源,大英雄赫拉克勒斯和安泰较量时,双方都为对手的力量所惊讶,尽管赫拉克勒斯不断的将安泰击倒在地,但每次大地母亲地神盖娅都会使安泰重新恢复力量。最后,赫拉克勒斯发现了安泰不断获到力量的秘密,他抓住这可怕的巨人,让他双脚离地,紧紧地把勒在怀里,最后终于把他勒死。中国共产党是一个拥有8000多万党员的大党,力量是非常强大的,一旦脱离了人民群众,就像巨人安泰离开大地一样,将立即失去所有的力量源泉。

在解放战争时期,有一位外国记者跟随4名国民党的将士通过革命根据地时,走了很长时间的路,一天晚上,敲开了老百姓的家门想要点吃的、喝的,开门后士兵走过去说:老乡,能给点吃的吗?随后另一名士兵补充到,我们是共产党的军队,老乡给了吃的后,这位外国记者疑惑的问这位士兵,你明明是国民党的军队,为什么说是共产党的军队?这位士兵说:如果他们知道我们是国民党的军队,老百姓就不会给我们吃的。这位外国记者当时就得出了共产党必胜,国民当必败的判断,在中国解放后这位外国记者所写的回忆录中就有这样的记述。

人力资源和社会保障部门,是民生工作的重要部门,也是政府重要的工作组成部门,是党的路线、方针、政策在群众中贯彻落实的重要部门之一,我们工作的出发点是群众,服务的重点是群众,工作的最终目的是使广大群众受惠于党的政策,使群众感受到党和政府的温暖,使广大群众满意。金杯、银杯不如老百姓的口杯,只有老百姓对我们的服务满意了,我们的工作才算是完成的好。怎样才能使广大群众对我们的工作满意,一方面要有一颗全心全意为人民服务的衷心,另一方面还要坚持不断学习,提高为民服务的能力和技巧。真正成为想干事、会干事、能干事、干成事、不出事的适应人社事业发展的好干部。

 

主办:菏泽市人力资源和社会保障局 技术支持:山大地纬软件股份有限公司

鲁ICP备10019131号-2   All Rights Reserved 版权所有 未经许可,不可转载和镜像

鲁公网安备 37170202665919