菏泽市加快推进深化国有企业负责人薪酬制度改革步伐
作者:佚名 发布日期:2016-08-09 浏览次数:
 

     为规范企业收入分配秩序,调整不合理的过高收入,形成企业负责人薪酬以业绩为导向的激励和政策约束机制,实现企业负责人薪酬水平适当、结构合理、管理规范、监督有效的目标,促进我市国有企业持续健康发展,我市按照中央、省委的统一部署,扎实推进国有企业负责人薪酬制度改革各项工作,在全省率先公布了国有企业负责人薪酬制度改革实施方案实施方案明确了国有企业负责人薪酬制度改革的总体思路和基本原则、企业负责人薪酬构成、考核兑现、支付管理、监督检查、组织领导等相关内容,按照实施方案预测我市实行年薪制的国有企业主要负责人薪酬20152014年相比平均降幅约为49.8%(由49.25万元降为24.68万元),最高降幅为54.7%59万元降为26.7万元),最低降幅为42.6%39.5万元降为22.65万元)。这项工作我市正在有序向前推进。

1、成立领导小组和领导小组办公室。为加强这项工作的组织领导,我市成立了由常务市长为组长的菏泽市国有企业负责人薪酬制度改革领导小组和菏泽市国有企业负责人薪酬制度改革领导小组办公室,明确了工作人员和工作职责,为推动这项工作的开展奠定了坚实的组织基础。

2、实行部门联动。发挥领导小组成员单位职能作用,集中人员,密切配合对我市国有企业负责人薪酬和企业职工近三年来的工资状况进行了摸底调查,澄清底子,摸清情况,为推进国有企业负责人薪酬制度改革奠定基础。

3、依程稳步出台国有企业负责人薪酬制度改革实施方案。在综合调查、统计、测算、多方征求意见基础上,参照省管企业负责人薪酬制度改革实施方案,结合本市实际,经过反复多次修改,制定了我市国有企业负责人薪酬制度改革实施方案(草案),上报省企业负责人薪酬制度改革领导小组审查,经多次汇报沟通在全省率先审查通过,并以市委菏发【201525号文件出台了我市国有企业负责人薪酬制度改革实施意见,我市国有企业负责人薪酬制度改革全面铺开。

4、切实抓好实施方案的落实。按照菏泽市市管国有企业负责人薪酬制度改革实施意见(菏发【201525号)要求,首先我们及时下发了通知,督导我市国有企业尽快落实菏泽市市管国有企业负责人薪酬制度改革实施意见。其次公布了菏泽市市管国有企业20142015年度在岗职工平均工资水平,以此做为考核兑现企业负责人薪酬的重要依据,这项工作正在有序向前推进。

                               2016年8月9日

  

主办:菏泽市人力资源和社会保障局 技术支持:山大地纬软件股份有限公司

鲁ICP备10019131号-2   All Rights Reserved 版权所有 未经许可,不可转载和镜像

鲁公网安备 37170202665919