关于做好全市居民基本医疗保险基金统收统支工作有关问题的通知
作者:社保中心 发布日期:2017-12-29 浏览次数:

关于做好全市居民基本医疗保险基金

统收统支工作有关问题的通知

 

各县区人力资源和社会保障局、财政局:

根据《山东省人民政府关于建立居民基本医疗保险制度的意见》(鲁政发〔201331号)、《山东省人力资源社会保障厅、财政厅关于做好2017年城乡居民基本医疗保险工作的通知》(鲁人社字〔2016344号)、《山东省人力资源社会保障厅、山东省财政厅关于贯彻落实人社部发〔201736号文件进一步做好居民医疗保险工作的通知》(鲁人社发〔201733号)、《财政部、人力资源社会保障部、国家卫生计生委关于印发〈社会保险基金财务制度〉的通知》(财社〔2017144号)和《菏泽市人民政府关于印发菏泽市居民基本医疗保险实施办法的通知(菏政发〔201420号)》规定,自201811日起,我市居民基本医疗保险基金实行市级统筹,统收统支,现就有关问题通知如下:

一、账户管理

    经办机构基金账户分为收入户和支出户。各县区医保经办机构只设立一个居民基本医疗保险基金收入户和一个支出户,实行收支两条线管理。2017年底之前的城乡居民基本医疗保险(原新农合和原城镇居民)基金累计收不抵支的,由本级财政负担;基金累计有结余的,继续留存各县区用于居民基本医疗保险支出。

二、基金收入上解流程

居民基本医疗保险基金,主要包括个人缴费、财政补助、利息收入(指收入户和支出户利息)等,均纳入市级财政专户管理。

(一)个人缴费。参保缴费实行“一个政策、一档缴费”。凡符合参加我市居民基本医疗保险条件的人员,均可参加菏泽市居民基本医疗保险。统一实行一个参保缴费档次。各县区征收的个人参保费用全部归集到县区医保经办机构收入户,月末将当期个人缴纳的居民基本医疗保险基金归集到同级财政局社保基金财政专户,月末清零。

(二)县级财政补助。县区财政补助资金按照630日参保居民个人缴费到位情况,于每年7月底前将本级财政应补助资金全额划转同级财政专户,其中,6月底前划转资金不得低于60%。对未在7月底前足额拨付到位的县区,将按资金缺口比例扣减省(含中央)、市对县区的补助资金,所扣减资金由责任县区负责足额补足。

(三)上解基金。在发生基金上缴业务时,财政部门应根据经办机构的缴拨计划,将基金从财政专户划入同级经办机构的支出户,经上级经办机构收入户进入上级财政专户。其中,个人缴纳的居民基本医疗保险费分别于35日前、75日前,和1215日前归集汇总上解;县区配套应在810日前上解到市本级财政专户。 各县区经办机构将个人参保费用和县级财政补助资金以及利息收入要分别上解,不得混合上解。市以上财政补助资金直接划入市财政局社保基金财政专户。

三、预算管理与分配

(一)预算管理。居民基本医疗保险市级统筹基金按照“以收定支、收支平衡、略有结余”的原则,科学编制并严格执行医保基金收支预算。实行“定额预算、分级管理、分级核算”的管理制度。市级下达预算总额,县级负责细化分解。县区人社部门作为管理区域内预算执行的第一责任人,负责管理区域内定点医疗机构的预算分配和执行工作。

(二)基金总额。根据当年630日的参保人数、个人缴费标准和各级财政补助标准核定当年基金总额。

(三)在预留当年的大病保险资金、省内跨市联网结算的垫付金、以及风险储备金之后,剩余的部分作为县区当年的预算执行数。

(四)自2018年起,风险储备金按当年基金总额的5%提取,居民医保风险储备金累计结余应不超过当年筹集基金总额的25%(不包含留存县区的风险储备金)。主要用于弥补基金年度支出缺口。

(五)截止20171231日,居民基本医疗保险基金滚存结余(以2017年社会保险基金决算为准,纳入风险储备金,留存县区。

四、基金拨付流程

(一)合理确定预算定额。各县区根据预算执行数、医疗消费预测情况、合理确定年度统筹基金支出总量,预定各定点医疗机构的控制定额。引入按病种付费、定额付费和预付费等结算办法。

(二)用款计划申报。各县区根据市级下达的预算执行数,预算出年度统筹基金支出预算计划。县区按季申报用款计划,第一季度在上年度的1220日前报市社保中心,以后季度在当季最后一个月的15日前报市社保中心。市财政部门于每季度最后一个月的25日前进行审核。

(三)资金下拨。在发生基金下拨业务时,根据经办机构的缴拨计划(简称缴拨计划,下同),财政部门应将基金从财政专户拨入同级经办机构的支出户,经下级经办机构收入户进入下级财政专户。

(四)同级申请划拨。县区医保经办机构按月向同级财政部门申报用款计划。

五、建立收不抵支分担机制

2018年起,各县区须完成当年参保征缴任务并按时足额上解医保资金,当期基本医疗保险统筹基金出现超支的,由市人社部门会同财政部门,根据全市收支情况并综合考虑超支县区收入完成情况、实行统筹前超支县区滚存结余情况、实行统筹后超支县区收支情况等因素,提出风险储备金分配意见后拨付。原则上,超支县区申请动用风险储备金额度不应超过该县(区)当年提取额度的120%。基金当年入不敷出时,按照《社会保险基金财务制度》(财社〔2017144号)第三十八条规定,按以下顺序保障基金支付:

(一)动用历年滚存结余中的存款(留存风险储备金);

(二)按程序申请动用风险储备金;

(三)同级财政部门给予补贴。

六、做好组织实施

各县区要高度重视、积极推进统收统支、市级统筹,这也是省政府确定的今年必须完成的任务。市、县区人力资源和社会保障部门、财政部门要根据各自职能,协同推进市级统收统支工作,做好规划和组织落实。

 

 

菏泽市人力资源和社会保障局       菏泽市财政局

2017年1214

主办:菏泽市人力资源和社会保障局 技术支持:山大地纬软件股份有限公司

鲁ICP备10019131号-2   All Rights Reserved 版权所有 未经许可,不可转载和镜像

鲁公网安备 37170202665919