发挥人才作用 助推乡村振兴
作者:定陶区人社局 发布日期:2018-03-22 浏览次数:

实施乡村振兴战略,是党的十九大做出的重大决策部署,定陶区人社局结合自身部门特点,全力招引人才向乡村倾斜,全面落实创业优惠政策,深入乡村开展职业培训,助推乡村振兴不断健康快速发展。

招引人才向乡村倾斜。坚持人才在基层锻炼的原则,积极为基层招聘人才,同时加大本土人才招录力度。2017年,定陶区为各镇街招录公务员30人,其中从本土优秀人才中招录4人。

优惠政策向乡村倾斜。建立乡村就业专项资金投入增长机制,对返乡农民工创业、妇女创业、高校毕业生、建档立卡贫困户等自主创业者可提供最高10万元的创业担保贷款。对首次领取营业执照并正常经营1年以上的初创期自主创业小微企业进行摸底调查,符合申请条件的,给予不低于1.2万元的一次性创业补贴,切实解决农民创业资金不足、融资难的问题,扶持农民创业,实现创业带动就业。2017年以来,定陶区人社局开展职业技能鉴定1394人,6个社区被评为全省首批省级“四型就业社区”。累计发放创业担保贷款5140万元,在孵项目365个,带动就业7238人。

培训资源向乡村倾斜。深入乡村积极开展职业技能培训和创业培训,2017年,定陶区人社局为乡村企业开展技能培训3799人、创业培训2611。对有就业意愿和需求的,开展农业特色种植、家政服务、中式面点、服装缝纫等技能培训和“创业+电商”培训,共开办20期,提供创业咨询、项目推荐、开业指导、网店运营等后续创业服务,受益群众1200人。2017实现新增返乡创业人数达8536人,创办非公有制企业1706家,其中成功引领98名大学生创业,我区被市委、市政府授予“返乡创业先进县(区)”。

企业服务向乡村倾斜。2017年,定陶区人社局积极组织乡镇企业参加“名校人才直通车”招聘活动、山东大学毕业生就业双选会、晋冀鲁豫四省14市区域人才交流大会、“海洽会”等,共收到本科及以上简历171份,其中硕士研究生30份,达成初步就业意向72为河海银行、友邦化工、三垒塑业、塞托生物等企业招引53名大中专毕业生,并免费办理了人事代理、档案保管、职称申报。引进外籍技术人员2人,申请6名清华大学博士生到定陶区实习,创建省级创业孵化示范基地1处,市级创业孵化基地3个,争取省级扶持资金500万元。

下步,定陶区人社局将抓住乡村振兴机遇,继续做好乡村人才队伍的引智、留智工作,不断人才队伍培养培训力度,为乡村振兴提供有力的人才支撑。

主办:菏泽市人力资源和社会保障局 技术支持:山大地纬软件股份有限公司

鲁ICP备10019131号-2   All Rights Reserved 版权所有 未经许可,不可转载和镜像

鲁公网安备 37170202665919